L'"Allegoria della vita umana" di Giorgio Ghisi classico e anticlassico in una stampa tra Mantova, Anversa e Parigi alla metà del Cinquecento - Salsi, Claudio 1956-; Pizzi, Beatrice (Silvana editoriale, 2023)
Il volume raccoglie vari articoli di Claudio Salsi – con due contributi di Stefano Balbiani e di Beatrice Pizzi – dedicati alla celebre stampa nota come Allegoria della vita umana di Giorgio Ghisi e, in parte, all’incisione mantovana del Cinquecento. Si tratta di ricerche apparse in sedi diverse nel corso di un lungo arco di tempo, pubblicate prevalentemente come approfondimenti a margine di iniziative culturali promosse dalla Civica Raccolta delle Stampe "Achille Bertarelli", finalizzate alla conoscenza delle stampe di quel "secondo Rinascimento mantovano" rappresentato dall’impresa di Giulio Romano in Palazzo Te. Le ricche collezioni del Castello Sforzesco hanno notevolmente agevolato gli studi qui presentati, quali fonti privilegiate per indagini e confronti, come ben documentato anche dal selezionato apparato iconografico
Keywords: Ghisi, Giorgio -- 1520-1582 -- Allegoria della vita umana; Aufsatzsammlung