Du mépris à la colère essai sur la France au travail - Berger, Laurent 1968-; Leca, Béatrice 1970- (Éditions du Seuil, 2023)
Drôle de titre pour le livre d'un syndicaliste réformiste. Certaines personnalités publiques en fin de responsabilité aiment raconter des anecdotes ou les coulisses de leur mandat ou fonction. Je ne me prêterai pas à cet exercice, souvent narcissique et sans intérêt. Ce que j'ai souhaité, c'est d'abord parler du travail et des travailleurs en France. Quel sens pour le travail ? Quelle organisation ? Quelles conditions au quotidien ? À l'heure de la précarisation, de la pénibilité, du burn-out, de l'intensification, des salaires faibles, ou du chômage pour les jeunes et les seniors, ce n'est qu'en répondant à ces questions essentielles que nous pourrons donner au travail sa force d'émancipation et d'épanouissement. À l'inverse, refuser de se confronter à ces sujets, les ignorer, c'est nourrir le sentiment de mépris ou d'abandon que l'on a entendu s'exprimer dans les cortèges hostiles à la réforme des retraites, et qui pourrait se transformer en une colère mortifère pour la société, l'économie et notre cohésion sociale. Il est encore possible d'agir pour sortir de l'impensé politique du travail et restaurer sens, respect, reconnaissance, émancipation et dignité pour l'ensemble des citoyennes et citoyens de ce pays. Les solutions existent. Elles dépendent de la puissance publique et des acteurs du travail, notamment des employeurs. »
Keywords: Arbeitsökonomie; Reformpolitik; Arbeitsbedingungen; Frankreich; Travail / Philosophie / France