Kerim Seiler - set and setting 1997-2022 - Vieth, Anne 1980-; Tanner, Paul 1951-; Zweifel, Stefan 1967- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2023)
Die Publikation Set and Setting: Kerim Seiler 1997-2022 dokumentiert das Arbeiten und Wirken des Künstlers Kerim Seiler von den Anfängen seiner Karriere bis hin zu den vielgestaltigen Grossprojekten, die er in öffentlichen Räumen realisiert hat. Neben dem Werkdokumentarischen Charakter liegt der Fokus des Buches auf der kunsthistorischen Wissensvermittlung, denn anhand von Seilers Oeuvre lassen sich Diskurse und Theoreme erläutern, die die Entwicklung der Bildenden Kunst in den letzten 60 Jahren entscheidend prägten. Von installativen und performativen Werkkonzeptionen über das situative Kunstverständnis bis hin zur Site-specific Art - Seilers Kunst setzt sich mit diesen und weiteren kunsttheoretischen Methoden und Ansätzen auseinander, reflektiert ihre Herkunft und führt sie in einer eigenen Sprache und Ästhetik weiter
Keywords: Seiler, Kerim -- 1974-; Lichtinstallation; Installation -- Kunst; Kerim Seiler; Zeitgenössische Kunst; Performancekunst; Installationskunst; Künstlermonografie; Kunsttheorie; Kunst im öffentlichen Raum; Kunstgeschichte; Bildband