Al battesimo fu chiamato Pietro Perugino a Città della Pieve - Baldini, Nicoletta; Garibaldi, Vittoria 1950-; Mancini, Francesco Federico; Natali, Antonio 1951-; Sperandio, Bernardino (Dario Cimorelli Editore, 2023)
Città della Pieve celebra il Perugino nel quinto centenario della sua morte avvenuta nel 1523 a Fontignano, sua città natale, organizzando una grande mostra divisa in due sedi espositive: la prima nel suggestivo palazzo rinascimentale della famiglia Della Corgna e la seconda nella ex chiesa di Santa Maria dei Servi, che custodisce un meraviglioso capolavoro del pittore. Oltre alle opere del pittore stesso, la mostra presenta lavori di artisti legati alla sua scuola, offrendo un'idea unica della portata del suo linguaggio figurativo, che riscosse notevole successo anche nella Firenze culturalmente ricca dell'epoca.Il volume raccoglie contributi di nuove ricerche documentarie, scrupolose revisioni delle fonti archivistiche e valutazioni critiche e interpretative sui soggetti trattati da Vannucci e dai suoi seguaci. Le approfondite schede sulle opere esposte rendono il catalogo uno strumento indispensabile per una rilettura dell'artista alla luce degli studi più aggiornati, al fine di valorizzare l'eredità artistica del Perugino e offrire al pubblico un'occasione preziosa per immergersi nel suo mondo e nella cultura del suo tempo
Rückseite Titelblatt: "...al battesimo fu chiamato Pietro. Il Perugino a Città della Pieve", Palazzo della Corgna, chiesa di Santa Maria dei Servi e oratorio di Santa Maria dei Bianchi, 2 luglio - 30 settembre 2023
Keywords: Perugino -- 1448-1523; Geschichte; Malerei; Florenz; Città della Pieve; Rom; Ausstellungskatalog -- Palazzo della Corgna -- 02.07.2023-30.09.2023 -- Città della Pieve; Ausstellungskatalog -- Chiesa di Santa Maria dei Servi -- 02.07.2023-30.09.2023 -- Città della Pieve; Ausstellungskatalog -- Oratorio di Santa Maria dei Bianchi -- 02.07.2023-30.09.2023 -- Città della Pieve