Lumières des saintes le pèlerinage des gitans aux Saintes-Maries-de-la-Mer : une histoire photographique - About, Ilsen 1975- (Textuel, 2023)
Objet de fascination, le pèlerinage aux Saintes-Maries-de-la-Mer, où sainte Sara est honorée par des Gitans, Manouches, Roms et voyageurs venus de toute l’Europe, attire depuis plus de cent ans les plus grandsphotographes. Ilsen About, historien des mondes roms, réunit dans cet ouvrage une vingtaine de portfolios du débutdu XXe siècle à nos jours. On y croise des artistes comme Lucien Clergue, Sabine Weiss, Erwin Blumenfeld, Jean Dieuzaide ou Martine Franck, mais aussi des anonymes issus des communautés gitanes. Dans un essai passionnant, Ilsen About revient sur les origines de ce pèlerinage et la puissante attraction qu’il exerce. Il explore les composantes et l’évolution de la relation entre photographes et modèles, dans un contexte historique marquépar l’exclusion. L’auteur éclaire ainsi l’ambiguïté des liens qui se tissent entre regardeurs et regardés, un face-à-face en forme de jeu de dupes. Avec les photographies de : Jean-Paul Anastay, André Barthélémy, Erwin Blumenfeld, Gaston Bouzanquet, MichèleBrabo, Lucien Clergue, Nigel Dickinson, Jean Dieuzaide, Martine Franck, Alfred Geneste, Georges Glasberg, Frédéric Helmstetter, François Kollar, Lore Krüger, Carle Naudot, Joseph Y. Pissarewsky, Jean Ribière, Ferdinando Scianna, Jeanne Taris, Sabine Weiss, Chiki Weisz
Impressum: Cet ouvrage a été publié à l'occasion de l'exposition "Lumières des Saintes: un pèlerinage photographique", présentée aux Rencontres d'Arles du 3 juillet au 24 septembre 2023
Keywords: Geschichte 1900-2022; Wallfahrt; Sozialdokumentarische Fotografie; Zigeuner -- Motiv; Saintes-Maries-de-la-Mer; Ausstellungskatalog -- 03.07.2023-24.09.2023 -- Arles; Bildband