Baouît (2008-2018), panorama et perspectives rencontre de l'archéologie et des textes : journées d'étude des 7-8 juin 2018, Paris, École du Louvre - Calament, Florence; Hadji-Minaglou, Gisèle (Institut Français d'Archéologie Orientale, 2023)
Le site monastique de Baouît en Moyenne Égypte fait l'objet depuis 2003 de fouilles archéologiques, menées conjointement par l'Ifao et le musée du Louvre. S'étendant de la période byzantine ayant précédé la Conquête aux premiers siècles de l'époque arabe, il sert plus largement de référence dans la région du Bassin méditerranéen. Des journées d'étude organisées en juin 2018 ont été l'occasion de faire le point sur l'activité archéologique récente in situ et sur la recherche foisonnante suscitée auprès des chercheurs et universitaires au plan international. La publication des actes en deux parties, archéologie et textes, met en regard les premiers résultats des campagnes de terrain sur une décennie et les travaux actuels menés en parallèle dans le champ papyrologique à travers de nombreuses collections. Les dix-sept articles réunis dans ce volume présentent les résultats de recherches récentes et inédites, traitées par différents spécialistes qui, le plus souvent, publient séparément ; l'originalité de cet ouvrage est de les réunir dans une approche pluridisciplinaire, permettant aussi de nourrir une réflexion méthodologique sur l'apport et, parfois, les limites de la combinaison des sources
Sommaire disponible à l'adresse
Contributions en français et en anglais. Résumés en français et en anglais en 4e de couverture
IF = Publications de l'Institut français d'archéologie orientale
Keywords: Fouilles archéologiques / Baouît (Égypte; site archéologique) / 1990-2020; Antiquités / Baouît (Égypte; site archéologique) / Antiquité; Baouît (Égypte; site archéologique); Actes de congrès; Konferenzschrift -- 2018 -- Paris