Laboratorio sull'abitare forme di case - Dalla Caneva, Alessandro 1973- (Edizioni del Faro, 2023)
Sembra che il tema della casa non abbia perso di attualità. La costanza con cui viene trattato questo tema è registrata dalla pubblicazione libresca che rende vivo il dibattito tra cultori e specialisti. Un tempo la casa era considerata un tema minore rispetto ai grandi temi dell’architettura. Musei, teatri, templi, basiliche, municipi, palazzi sono sempre stati al centro dell’interesse principale del progetto e solo nel secolo scorso il tema della casa si è imposto con urgenza e ha assunto una rilevanza fondamentale all’interno di un contesto più ampio che riguarda la costruzione di un’idea di città. Il libro tratta della relazione che intercorre tra l’insegnamento della disciplina e coloro che l’apprendono. Il testo verifica l’attendibilità dell’insegnamento rispetto a un programma il cui contenuto mira a essere trasmesso a una platea di studenti. Di questo contenuto la finalità vuole essere la consegna allo studente degli strumenti atti alla comprensione critica di un progetto di architettura il cui ambito di indagine si misura con il tema della casa. Il libro si organizza attorno a tre parti distinte. La prima mette in luce le tematiche ritenute essenziali alla definizione degli strumenti critici per un progetto consapevole. In questa sezione viene sostanzialmente elaborata una teoria del progetto e la definizione di un metodo. La seconda documenta degli elaborati degli studenti nella forma di schede di progetto relativamente al tema della casa affrontata a loro proposta dalla docenza e a cui si riferisce la teoria. Infine, la terza parte raccoglie una serie di saggi, inerenti la tematica dell’abitazione, elaborati da alcuni autori rispetto alle lezioni da loro tenute come invitati al corso di composizione architettonica e urbana
Keywords: Morphologie; Geschichte; Architektur; Haus