La bellezza dell'intelligenza un nuovo allestimento tra restauri e acquisizioni - Amaturo, Matilde (2023)
Il Museo Boncompagni Ludovisi, dedicato alle Arti decorative e alla Moda dei secc. XIX e XX, fin dalla sua apertura vanta tra le sue collezioni la donazione (avvenuta nel 1996) del guardaroba di Palma Bucarelli, figura iconica che ha contribuito in modo determinante a segnare il rinnovamento dell’arte moderna e contemporanea in Italia a partire dagli anni Cinquanta del Novecento. Nel 2022 la Direzioni Musei della città di Roma ha effettuato un acquisto di quattro gioielli di famosi autori, scultori degli anni sessanta-settanta, Umberto Mastroianni, Gastone Novelli, Lorenzo Guerrini, e contemporaneamente ha promosso il restauro di più di venti abiti di grandi etichette sartoriali del guardaroba di Palma. La sinergia di queste attività di valorizzazione si sono concretizzate in un nuovo percorso espositivo che coniuga arte e moda all’insegna dell’intelligenza creativa di una donna che si impose nel mondo della cultura al di là del suo fascino esteriore.