La mitre de Charles de Neufchâtel étude matérielle et caractérisation minéralogique d'une coiffe exceptionnelle du xve siècle - Brissaud, Didier; Fantoni, Matthieu; Leroux, Lise; Marcelli, Valerié; Nowik, Witold (2022)
Offerte en 1481 au Chapitre de la cathédrale de Besançon, la mitre précieuse de l’archevêque Charles de Neufchâtel (1442-1498) conserve un important décor de plus de quatre-vingts perles et gemmes. Une première étude de l’uvre, menée en 1994, a permis l’identification par reconnaissance visuelle d’une grande partie des pierres encore en place sur l’objet. Au début de l’année 2022, à la demande de la Conservation régionale des monuments historiques de Bourgogne-Franche-Comté, ces identifications furent confrontées à trois techniques d’imagerie (fluorescence UV, spectroscopie Raman et fluorescence X) suivant une méthodologie mise en place par le Laboratoire de recherche des monuments historiques (LRMH). Les résultats de ces nouvelles études, ici détaillés, permettent de formuler de nouvelles hypothèses sur l’histoire matérielle de l’uvre.