I volti della Sapienza Dosso e Battista Dossi nella biblioteca di Bernardo Cles - Dal Prà, Laura; Farinella, Vincenzo 1957- (Officina Libraria, 2023)
Il Castello ha promosso il restauro delle dodici tavole raffiguranti i Sapienti dell’antichità (poeti, filosofi, oratori, giuristi, grammatici e scienziati della Grecia e di Roma antica), poste a decorare il soffitto della "Libraria" del Magno Palazzo del cardinale Bernardo Cles e realizzate tra il 1531 e il 1532 da Dosso Dossi, coadiuvato dal fratello Battista. Per l’occasione allestisce una mostra che sarà un’occasione irripetibile per ammirare da vicino opere poco conosciute e difficilmente accessibili. Oltre alle tavole, che saranno una vera rivelazione per il pubblico e gli studiosi, si approfondirà l’arte del maestro che le ha realizzate con altri dipinti utili a comprendere l’evoluzione stilistica e lo spessore culturale di Dosso. In particolare, si riunirà per la prima volta integralmente il gruppo di Sapienti, una serie eccezionale dispersa in più sedi, tra Italia e Nord America, realizzata negli anni venti del Cinquecento forse come decoro di una biblioteca o di uno studiolo: sarà pertanto l’occasione per esaminare queste tele insieme con le tavole per il Castello, testimonianza della capacità dell’artista di declinare temi sapienziali ed eruditi. Intorno a tale nucleo centrale, come si può comprendere dal progetto scientifico allegato, si è immaginato infine un serrato percorso intorno ai grandi soggetti della decorazione degli studioli umanistici e delle biblioteche rinascimentali, in particolare al tema dei Sapienti dall’antichità all’età moderna, sino a giungere al successo straordinario che questi ultimi ebbero nell’immaginario seicentesco
Mostra: "I Volti della Sapzienza. Dosso e Battista Dossi nella Biblioteca di Bernardo Cles", Trento, Castello del Buonconsiglio, 1° luglio - 22 ottobre 2023
Keywords: Dossi, Battista -- 1474-1548; Clesio, Bernardo -- 1485-1539; Dossi, Dosso -- 1490-1542; Geschichte 1531-1532; Bibliotheksbau; Ausstattung; Deckenmalerei; Weisheit -- Motiv; Gelehrter -- Motiv; Bibliothek; Castel del Buonconsiglio -- Trient -- Magno Palazzo; Ausstellungskatalog -- Museo Castello del Buonconsiglio -- 01.07.2023-22.10.2023 -- Trient