L'apport de la simulation numérique de l'éclairage pour l'analyse des ombres projetées en peinture une application à la Dibutade de Joseph Benoît Suvée (1791) - Raux, Sophie; Renaud, Christophe; Rouselle, François (2023)
Au croisement de l’histoire de l’art et de l’informatique, l’article vise à montrer le potentiel heuristique des outils de simulations d’éclairage afin de renouveler l’approche du fait lumineux, tant dans ses dimensions matérielles que dans ses représentations. Les auteurs se fondent sur l’étude du tableau de Joseph Benoît Suvée, Dibutade traçant l’ombre de son amant, ou L’Invention du dessin (1791, Bruges, musée Groeninge), dans lequel l’ombre est à la fois le sujet et l’objet. Les premiers résultats de ce travail exploratoire mettent en évidence des concordances et des écarts entre la réalité physique des ombres projetées et leur interprétation par Suvée, au fil d’un processus qui part de l’observation pour tendre à l’idéalisation. Cette exploration permet d’appréhender par des voies inédites la pensée visuelle de l’artiste selon une double approche, à la fois génétique et herméneutique.
Zusammenfassung in französischer, englischer, deutscher, italienischer und spanischer Sprache
Keywords: Suvée, Joseph Benoît -- 1743-1807; Schatten -- Motiv; Licht -- Motiv