La Pompei del medioevo San Vincenzo al Volturno dalle origini al sacco dei Saraceni - Hodges, Richard 1952- (Carocci editore, 2023)
En los siglos VIII y IX, el monasterio benedictino de San Vincenzo al Volturno, enclavado en el fondo de un remoto valle de Molise, era uno de los más famosos del Occidente cristiano. El 10 de octubre de 881 sufrió el atroz ataque de una banda de sarracenos, que lo redujeron a ruinas. Los resultados de las campañas de excavación llevadas a cabo exhaustivamente durante más de cuarenta años permiten ahora contar una nueva historia de esta ciudad monástica. Arte, arquitectura y arqueología contribuyen conjuntamente a reconstruir no sólo su vida en la época del Renacimiento carolingio, sino también el terrible saqueo sufrido. A través del prisma de estas investigaciones arqueológicas es posible, por tanto, relatar un momento importante en la construcción de la Edad Media europea
Keywords: San Vincenzo Maggiore -- San Vincenzo al Volturno; Monasterios / Italia; Arqueología medieval