anderland - Ollertz, Ralf R. 1964- (Bickmann & Kolde GbR, 2023)
"»anderland« ist wieder ein kleines Wunderwerk, in dem es Toula Limnaios gelingt, einen fast schon zu nüchternen Blick auf das, was ist, einen skeptischen Existenzialismus mit all seiner Tragik und allem Ernst zu verbinden mit Traumbildern voller Poesie. (rbb kulturradio, Frank Schmid) »anderland« ist die hellere Seite eines Diptychons über die Luftigkeit in der Schwere und der unerträglichen Leichtigkeit des Seins. Es handelt von der Sehnsucht nach greifbarer Wirklichkeit. Das Stück ist ein choreographischer Essay über das Streben nach Glück und den Schleier der Schwermut. Es hinterfragt die Empfindung und Wahrnehmung der Zeit, den Wunsch nach Verwurzelung und dabei doch immer wieder die Flüchtigkeit des Lebens vor Augen zu haben. Toula Limnaios stellt nie nackte Tatsachen auf die Bühne, sondern in feinnerviger Intensität die Zerrissenheit des Daseins. dabei sind ihre Bilder stets so offen gehalten, dass man ebenso persönliche Tragödien entdecken kann wie auch allgemeine Gesellschaftskritik. Ein innehalten im Moment und doch ein schweben in der Zeit. In filigranen Szenen gleiten sieben Interpreten wie Schattenfänger – nah und fern – vertraut und zugleich fremd. »anderland« umschwebt ein schönes und wehmütiges Echo des Augenblicks." [www.tanzforumberlin.de]
Aufnahme: Berlin, HALLE Tanzbühne, 20.04.2023
Keywords: Film; DVD-Video