Die Revision des schweizerischen Obligationenrechts von 1911/1912 - Weber, Sebastian (Duncker & Humblot, 2023)
Das Werk widmet sich einem Kernereignis innerhalb der schweizerischen Kodifikationsgeschichte. Es behandelt die Revision des Obligationenrechts von 1881/1883 und arbeitet in diesem Zusammenhang systematisch dessen Entstehungsgeschichte auf. Auf Basis unveröffentlichter Materialien aus dem schweizerischen Bundesarchiv, die der Verfasser historisierte sowie retrospektiv bewertete, werden nicht nur die Gesetzgebungschronologie dargestellt, sondern auch im Einzelnen die Motive der Gesetzgebungsprotagonisten bei der Fassung zentraler Normbereiche analysiert. Diejenigen Rechtsinstitute, die die Revision entscheidend charakterisierten, greift die Arbeit anschließend nochmals gesondert auf und thematisiert deren Stellung im gesamteuropäischen Rechtssystem insbesondere mit Blick auf das Deutsche BGB, das die Reformarbeiten stetig begleitete. Resümierend stellt der Autor fest, inwieweit durch die Revision des Obligationenrechts ein Fortschritt erreicht werden konnte. / »The Revision of the Swiss Code of Obligations of 1881/1883«: The work historizes the genesis of the revised Code of Obligations and, in this context, is devoted to the legislative process in the various commissions. In addition, it addresses specific individual issues of substantive law, questions surrounding the influence of central Swiss legal scholars, the role of supranational law, and legal policy, thus contributing to the legal-historical reappraisal of the history of Swiss codification.
Keywords: Geschichte 1911-1912; Obligationenrecht; Umarbeitung; Schweiz; Arbeitsweise; Dienstvertrag; Entstehungsgeschichte; Expertenkommission; Rechtssicherheit; Schweizerischer Juristenverein; Spezialgesetzgebung; Urheberschaft; Hochschulschrift