Wohlfahrtspolitik in Zeiten der Säkularisierung Analysen und Reflexionen : Karl Gabriel ... zum 80. Geburtstag - Große Kracht, Hermann-Josef 1962-; Spieß, Christian 1970- (Campus Verlag, 2023)
Wohlfahrtspolitik gehört seit dem 19. Jahrhundert zum Kerngeschäft des modernen Staates, bewegte sich von Beginn an aber auch im Kontext der christlichen Kirchen. Protestantismus und Katholizismus standen an der Wiege des Bismarckschen Sozialversicherungsstaats. Der brüchige Wohlfahrtsstaat der Weimarer Republik und der deutlich robustere Wohlfahrtsstaat der frühen Bundesrepublik wären ohne die Kirchen und ihre Soziallehren nicht denkbar gewesen. Wie aber eine angemessene und kluge Politik der Wohlfahrt genauer bestimmt werden könnte, bleibt Gegenstand von Kontroversen. So setzen sich die Beiträge dieses Bandes mit den normativen Grundlagen des Sozialstaats im Kontext religiöser Traditionen in Zeiten zunehmender Säkularisierung auseinander.
Keywords: Sozialer Wandel; Säkularisation; Religiöser Wandel; Sozialpolitik; Soziale Frage; Wohlfahrtsstaat; Katholische Soziallehre; Wertwandel; Christliche Sozialethik; Religionswissenschaft; Sozialstaat; Kritische Theorie; Religion; Rechtspopulismus; Theologie; Säkularisierung; Rechtsextremismus; Wohlfahrtspolitik; Weimarer Republik; katholische Theologie; Konfession; katholische Kirche; Sozialversicherung; Religion und Politik; religiöser Sozialismus; Subsidiaritätsprinzip; Linkskatholizismus; Not und Armut; soziale Grund- und Teilhaberechte; Wohlfahrtsstaatforschung; Wohlfahrtsverantwortung; Festschrift