Liam Gillick - filtered time Reflexionen über das Pergamonmuseum : eine Sonderausstellung des Vorderasiatischen Museums mit dem Hamburger Bahnhof - Nationalgalerie der Gegenwart, Staatliche Museen zu Berlin - Helwing, Barbara; Bardaouil, Sam; Fellrath, Till (DCV, 2023)
Der Bildhauer und Objektkünstler Liam Gillick (geb. 1964 in Aylesbury, UK, lebt und arbeitet in New York) hat für die historischen Räume des Pergamonmuseums eine Intervention mit dem Titel Filtered Time geschaffen. Mit Licht- und Farbprojektionen sowie Klangbildern vermittelt er 6.000 Jahre Kulturgeschichte als immersive Raumerfahrung. Gillick lässt die ikonische Prozessionsstraße und das Ischtar-Tor Babylons, die monumentalen Skulpturen von Tell Halaf und andere Exponate in einen Dialog treten und erzeugt so über alle historischen Perioden hinweg neue Bedeutungsebenen. Das erste gemeinsame Projekt des Berliner Vorderasiatischen Museums und des Hamburger Bahnhof – Nationalgalerie der Gegenwart präsentiert damit ein einzigartiges visuelles und sensorisches Erlebnis. Die vom Künstler selbst gestaltete Publikation gibt nicht nur die farbgewaltige Inszenierung wieder, sondern auch einen Einblick in die wechselvolle Historie des fast hundert Jahre alten Museums
Impressum: "Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung 'Liam Gillick. Filtered Time', Vorderasiatisches Museum und Hamburger Bahnhof - Nationalgalerie der Gegenwart, Staatliche Museen zu Berlin 5. April - 15. Oktober 2023"
Keywords: Gillick, Liam -- 1964-; Vorderasiatisches Museum -- Berlin; Geschichte 2023; Installation -- Kunst; Ausstellungskatalog -- Pergamonmuseum -- 05.04.2023-15.10.2023 -- Berlin