Nun stirbt der Traum Paris eine kleine Geschichte des Fotoateliers - Stremmel, Kerstin 1965- (Totalverlag, 2021)
"Im Jahr 1927 erschien in der Universal-Edition das Textbuch zur Opera buffa 'Der Zar lässt sich fotografieren', Schauplatz ist das Fotoatelier der Madame Angèle. Kurt Weill komponierte die Musik, der Text stammt von Georg Kaiser. 'Nun stirbt der Traum Paris' untersucht die Bühnenbilder verschiedener Inszenierungen und zeichnet dadurch eine kleine Geschichte des Fotoateliers nach. Überraschend ist, dass die Ausstattungen in chronologischer Verkehrung immer weiter ins 19. Jahrhundert zurückgehen. Das künstlerisch gestaltete Buch macht die verschiedenen Phasen anhand szenischer Entwürfe, historischer Fotografien, von Kritiken, Plakaten und Programmheften anschaulich. Kerstin Stremmel bringt mit ihrem Text Überblick ins facettenreiche Bühnengeschehen."-- Verlagshomepage
Umschlagtitel
Indigo print, mit 2 Seitengrössen: 22,5 x 15 cm und 22,5 x 12 cm (Text-Innenteil), Edition von 135, nummerierten Exemplaren, Nr. 1-15 mit originaler Carte de Visite von Paris
Keywords: Weill, Kurt -- 1900-1950 -- Der Zar lässt sich photographieren; Geschichte; Fotostudio -- Motiv; Inszenierung; Bühnenbild; Bildband