Holy Spider - Dirkov, Martin ca. 20. Jh (Alamode Filmdistribution, 2023)
"In der iranischen Pilgerstadt Maschhad tötet ein Serienkiller Prostituierte. In anonymen Anrufen bezeichnet er sich als Heiligen Krieger, der dazu bestimmt sei, die Stadt von Unrat und Laster zu befreien. Als eine Journalistin in den Ort reist, um über den Fall zu berichten, stößt sie auf frauenfeindliche Ressentiments und sieht sich in ihrer Arbeit massiv behindert. Der gesellschaftskritische, düstere Thriller nach einer wahren Mordserie zeichnet von Anfang an auch das Bild einer gespaltenen, korrupten, misogynen Gemeinschaft. Als mehrstimmiger Kanon angelegt, legt der Film seine Frauenfiguren, aber auch den Mörder als vielschichtige Charaktere an, die Opfer eines menschenverachtenden Systems werden." [filmdienst.de]
Bildformat: 2.35:1 (16:9)
Extras: Interviews mit Regisseur Ali Abbasi und Hauptdarstellerin Zar Amir Ebrahimi ; Trailer ; Wendecover
Original: Dänemark, Deutschland, Frankreich, Schweden, Jordanien, Italien 2022
Festival de Cannes: Best Actress Award
Keywords: Film; DVD-Video