Inobhutnahme Krisenintervention und Schutzgewährung durch die Kinder- und Jugendhilfe : sozialwissenschaftliche Grundlagen und rechtliche Regelungen : Handbuch - Achterfeld, Susanne; Beckmann, Janna; Düring, Diana 1978-; Neumann-Witt, Andreas; Pothmann, Jens 1971- (Boorberg, 2023)
Grundlagen der Krisenintervention Das Standardwerk stellt die sozialwissenschaftlichen Grundlagen der Krisenintervention durch die Kinder- und Jugendhilfe dar, gibt einen differenzierten Überblick über die derzeitige Praxis und erläutert umfassend die rechtlichen Regelungen der sozialpädagogischen Krisenintervention. Praxistaugliches Nachschlagewerk Alle wesentlichen Rechtsfragen der Inobhutnahme nach dem SGB VIII werden detailliert und praxisbezogen kommentiert. Verantwortliche in den Jugendämtern und den Einrichtungsträgern wie auch der Rechtsprechung werden damit in die Lage versetzt, umfassende Antworten auf alle wesentlichen Fragen der Krisenintervention durch die Kinder- und Jugendhilfe zu finden. Umfassende Gesamtdarstellung zu den Themen: Sozialwissenschaftliche/-pädagogische Grundlagen der Krisenintervention sowie interdisziplinäre Erkenntnisse der Bezugswissenschaften Praxis der Inobhutnahme unter Auswertung der empirischen Daten der amtlichen Statistik Verfassungs-, familien-, sozial- und migrationsrechtliche Grundlagen der Schutzverpflichtung und Krisenintervention durch die Kinder- und Jugendhilfe (KJH) Detaillierte Kommentierung der Bestimmungen für die Krisenintervention durch die KJH Übersichtliche Darstellung Zahlreiche Übersichten, Tabellen und Fallbeispiele sowie Profile von Einrichtungen zur Inobhutnahme von Kindern und Jugendlichen erleichtern allen Beteiligten die praktische Umsetzung. Leitfaden für ... ... Verantwortliche in den Jugendämtern und den Einrichtungsträgern wie auch der Rechtsprechung.
Literaturverzeichnis Seite 436-473
Keywords: Krisenintervention; Kindesmisshandlung; Inobhutnahme des Kindes; Deutschland; Traumatisierung; Bereitschaftspflege; Gefährdungslage; Missbrauch; Misshandlung; Vernachlässigung; Familiengericht; familiengerichtliche Maßnahmen; Schutzauftrag; Kinderrechte; Personensorge; vorläufige Inobhutnahme; Verteilungsverfahren