Die ersten zehn Jahre - Bondy, Egon 1930-2007 (Guggolz, 2023)
Egon Bondy (1930-2007), der "Vater des tschechischen Undergrounds", saß zeitlebens als radikalverweigernder Außenseiter zwischen allen Stühlen. Sein Erinnerungstext "Die ersten zehn Jahre" über die Zeit zwischen 1947 und 1957 zeichnet ein Portrait der tschechischen Avantgarde: kompromisslos subjektiv, formal und inhaltlich provozierend schildert er die explosive Wirkung des anarchischen Aufbruchs, der die tschechische Literatur auf den Kopf stellte.
Keywords: Bondy, Egon -- 1930-2007; Autobiografie -- 1947-1957