Françoise Pétrovitch: aimer. Rompre - Pétrovitch, Françoise 1964-; Rio, Gaëlle 1979-; Rio, Gaëlle 1979- (Musée de la Vie romantique, 2023)
Poursuivant le dialogue, entamé avec l'exposition « Coeurs », entre romantisme et création contemporaine, le musée de la Vie romantique invite l'artiste Françoise Pétrovitch à travailler en résonance avec les collections du musée avec, en filigrane, cette question : que reste-t-il du romantisme aujourd'hui dans l'art ? Investissant la totalité des espaces du musée, Françoise Pétrovitch propose des oeuvres spécifiquement créées pour cette exposition, explorant particulièrement les thèmes - chers aux romantiques - de la nature et du sentiment amoureux. Artiste de l'intime, elle construit un univers poétique et étrange, peuplé de personnages d'enfants et d'adolescents, travaillés au lavis et à la peinture à l'huile, parfois dans de très grands formats. Enrichi d'un entretien inédit, d'un essai théorique et de photographies de l'artiste dans son atelier, ce catalogue offre une plongée dans l'imaginaire et l'intériorité silencieuse de cette oeuvre singulière.
Literaturverzeichnis Seite [105]. - Impressum: "Ce catalogue est publié sous la direction de Gaëlle Rio à l'occasion de l'exposition Françoise Pétrovitch: aimer. Rompre, présentée au Musée de la Vie romantique du 5 avril au 10 septembre 2023"
Keywords: Pétrovitch, Françoise -- 1964-; Malerei; Pétrovitch, Françoise - (1964-....); Ausstellungskatalog -- Musée de la Vie romantique -- 05.04.2023-10.09.2023 -- Paris; Bildband