Le grand enfumage populisme et immigration dans sept pays européens - Le Bras, Hervé 1943- (Éditions de l'Aube, 2023)
Le vote populiste prolifère-t-il là où se concentrent les immigrés ? Les différents partis d'extrême droite en Europe traitent-ils l'immigration de la même manière ? La France se singularise-t-elle ? Autant de questions auxquelles Hervé Le Bras répond dans cet ouvrage, à l'aide d'une étude fouillée de sept pays - Allemagne, Autriche, Espagne, France, Italie, Royaume-Uni et Suisse. Il y décrypte les mutations d'une ligne idéologique inquiétante : après s'être dégagés des groupuscules nostalgiques du nazisme, du franquisme ou du fascisme, puis avoir tenté de présenter une façade respectable, les partis populistes de ces pays évoluent vers une vision identitaire, dramatisée en France par la notion de « grand remplacement ». Une lecture nécessaire au moment où les thématiques de l'extrême droite gagnent du terrain en Europe
Keywords: Einwanderung; Rechtsradikalismus; Fremdenfeindlichkeit; Rechtspartei; Rechtspopulismus; Europa; Extrême droite / Europe; Nationalisme / Europe; Populisme / Europe / 2000-....; Émigration et immigration / Europe / 2000-....