Ponti esplorazioni interdisciplinari di un termine polivalente = Brücken - interdisziplinäre Erkundungen eines polyvalenten Begriffs - Kuhn, Barbara 1962-; Liebermann, Marita (Viella, 2023)
Mentre la comunicazione quotidiana in genere connota i ponti in modo unilateralmente positivo, da un punto di vista scientifico, criticando tale uso linguistico, si enfatizzano gli aspetti negativi del ponte; per lo più, in questo contesto, l’uso del termine "confine" o "limite" viene spesso raccomandato come un concetto più attuale e differenziato. Al contrario il Centro Tedesco di Studi Veneziani nell’ambito dei suoi studi culturali si è posto il compito di dedicare ai ponti, sia quelli percorribili che quelli metaforici, l’attenzione che meritano in quanto forme fondamentali, tanto ambigue quanto contraddittorie, di espressione della vita umana. Il presente volume, primo di una serie di "studi sui ponti" che rientrano nella collana Venetiana, riguarda percorsi concettuali nei quali si esplorano e discutono varie possibilità di comprensione del ponte, spaziando dalla dimensione filosofica, sociologica, economica e politica a quella storica ed estetica.
Proceedings of a conference held in Venice, Italy, November 9, 2018. - Includes bibliographical references
Keywords: Geschichte; Bridges / Social aspects / Congresses; Bridges / Symbolic aspects / Congresses; Bridges / History / Congresses; Semiotics / Congresses; Cultural relations / Congresses; Metapher; Funktion; Brücke -- Motiv; Brücke; Konferenzschrift -- 09.11.2018 -- Venedig