Sembra vivo! sculture iperrealiste dei più grandi artisti contemporanei - Letze, Otto 1954-; Perrell, Franklin Hill (Skira, 2023)
La scultura visionaria e iperrealista dei più grandi artisti contemporanei internazionali Sembra Vivo! offre una panoramica esaustiva della scultura iperrealista, attraverso una selezione di opere dei più grandi artisti contemporanei internazionali, che con straordinaria abilità e creatività hanno dato vita a opere d’arte stupefacenti. Le sculture cosiddette iperrealiste appaiono infatti sorprendentemente vive e vivide, creando un’illusione di corporeità che sollecita riflessioni profonde sul confine tra arte e realtà. Questa forma d’arte affonda le sue radici negli anni settanta, quando pionieri come Duane Hanson, John DeAndrea e George Segal hanno introdotto una nuova concezione di realismo, rivoluzionando l’approccio alla rappresentazione del corpo umano. Pubblicato in occasione della prima grande mostra in Italia dedicata alla scultura iperrealista, Sembra Vivo! presenta una selezione di opere di artisti provenienti da ogni parte del mondo, evidenziando la portata internazionale di questo movimento e la sua capacità di permeare e influenzare diversi contesti culturali, talvolta anche uscendo dai confini della riproduzione fedele della realtà per approdare sulle rive del fantastico e del surreale. Il volume è suddiviso in sei sezioni tematiche (Movimenti ingannevoli: i cloni umani; Nobile semplicità: le sculture monocrome; Un pezzo alla volta: le parti del corpo; Cambio di prospettiva: giocare con le proporzioni; L’io manipolato: realtà deformate; Oltre la specie), ognuna delle quali esplora un particolare aspetto dell’iperrealismo scultoreo
Mostra: "Sembra vivo! Sculture iperrealiste dei più grandi artisti contemporanei", Roma, Palazzo Bonaparte, 26 maggio-8 ottobre 2023
Keywords: Geschichte 1970-2020; Realismus; Fotorealismus; Plastik; Ausstellungskatalog -- Palazzo Bonaparte -- 26.05.2023-08.10.2023 -- Rom