Giorgio Morandi - il tempo sospeso una mostra curata da Marilena Pasquali & Mattia de Luca, Roma, 30 aprile - 16 luglio 2022 - Pasquali, Marilena; De Luca, Mattia; De Waal, Edmund 1964-; Guzzetti, Francesco 1988-; Wellman, Roberto Marvin (Skira, 2023)
"Giorgio Morandi. Il tempo sospeso" presenta una selezione di dipinti e opere su carta dagli anni venti agli anni sessanta che ripercorrono la carriera di Morandi, nella volontà di approfondire la conoscenza della sua arte "difficile e segreta", per parafrasare Cesare Brandi. Il serrato accostamento tra alcune "varianti" morandiane mette in luce nuovi spunti critici, come anche alcuni documenti inediti emersi recentemente dagli archivi di famiglia. Il volume presenta i testi di Mattia De Luca, Edmund De Waal, Francesco Guzzetti, Marilena Pasquali, Roberto Marvin Wellman ed è corredato delle fotografie di Giorgio Benni, Luigi Ghirri, Herbert List, Daniele Molajoli