La villa du temps retrouvé la Belle Époque racontée par Proust : Cabourg - Calame-Levert, Florence; Pommereau, Claude (Beaux Arts & Cie, 2023)
Vous pouvez partager un article en cliquant sur les icônes de partage présentes sur celui-ci. La reproduction totale ou partielle d’un article publié sur BeauxArts.com, sans l’autorisation écrite et préalable de Beaux Arts & Cie, est strictement interdite. Pour plus d’informations, consultez nos mentions légales. Cabourg fut à la Belle Époque, comme Trouville ou Deauville, un des lieux à la mode de la côte normande, la haute société parisienne y faisant bâtir des villas somptueuses encore aujourd’hui préservées. Mais c’est Marcel Proust, client régulier du Grand Hôtel, qui donna à la petite cité balnéaire sa notoriété internationale en l’évoquant dans son roman devenu un classique, À la recherche du temps perdu, sous le nom de Balbec. La Villa du Temps Retrouvé, qui fût dénommée ainsi en 2019 par son inventeur, Jérôme Neutres, propose aux visiteurs, l’espace d’une heure, de changer d’époque, de retrouver tout ce qui fit le charme des années 1900 en compagnie de Proust bien sûr, mais aussi des peintres, écrivains et décorateurs qui fréquentèrent assidûment la côte normande. Tous les ans, 90% des uvres présentées aux visiteurs sont renouvelées, afin que la villa réserve à chaque visite de nouvelles surprises. Beaux Arts Éditions nous emmène dans ce lieu merveilleux, où l’on rencontre Jean Cocteau, Debussy, mais aussi les peintres Jacques-Émile Blanche ou Eugène Boudin, et bien sûr Marcel Proust. Y est aussi présentée l’exposition temporaire de 2023 consacrée à Max Linder, qui fut la grande star du cinéma muet et servit de modèle à Charlie Chaplin
Impressum: "La Villa du Temps retrouvé", Cabourg. Expositions: "Parcours Belle Époque, saison 2023" et "Max Linder, le génie comique qui inspira Chaplin": du 4 mars au 12 novembre 2023
Titelangaben vom Umschlag
Keywords: Proust, Marcel -- 1871-1922; Geschichte 1880-1920; Zeitgenossen; Kultur; Kunst; Frankreich; Ausstellungskatalog -- Villa du temps retrouvé -- 04.03.2023-12.11.2023 -- Cabourg