Dilemmata der Nachhaltigkeit: zur Relevanz und kritischen Reflexion in der Nachhaltigkeitsforschung ein Leitfaden - Henkel, Anna 1977-; Berg, Sophie; Mader, Dimitri 1981-; Müller, Ann-Kristin; Bergmann, Matthias; Gruber, Holli; Siebenhüner, Bernd 1969-; Speck, Karsten 1973- (Nomos, 2023)
Der Begriff der Nachhaltigkeit verliert zunehmend an Kontur. Vor diesem Hintergrund gibt dieser Leitfaden die Möglichkeit, das jeweils verwendete Verständnis von Nachhaltigkeit in Forschung und Wissenschaft zu reflektieren und damit den konkreten Beitrag zu Nachhaltigkeit, aber auch die verbundenen Grenzen konkret festzustellen. Ausgehend von einem analytischen Nachhaltigkeitsverständnis und der Klärung der Grundstruktur praktischer Dilemmata benennt der Leitfaden typische Konflikte als Ursache von Dilemmata. Meta-Kriterien der Nachhaltigkeit erlauben, Dilemmata-Früherkennung, -Aufklärung und -Bearbeitung zu unterstützen. Diese werden abschließend mittels Reflexionsleitfaden für die Anwendung in konkreten Projektkontexten operationalisiert.
Literaturverzeichnis Seite 77-80
Keywords: Forschung; Nachhaltigkeit; Nachhaltigkeitsforschung; Reflexion; Metakriterien; Nachhaltigkeitsdilemmata; Klima; Schutz; Kunde; Konsum; Umwelt; Verbraucher