IKS-Leitfaden Internes Kontrollsystem für Nonprofit-Organisationen - Hunziker, Stefan; Grab, Hermann
Das interne Kontrollsystem - ein Führungsinstrument Die Umsetzung eines IKS stellt für viele NPOs eine grosse Herausforderung dar. Im Gegensatz zu den meisten Profit-Organisationen erweitern sich ihre Anspruchsgruppen um die entsprechenden Aufsichtsstellen bei Gemeinden, Kantonen und dem Bund. Deren Anforderungen an den effektiven und effizienten Einsatz von Spenden und staatlichen Mitteln verlangen eine verlässliche Berichterstattung und einen sicheren Umgang mit Vermögenswerten. Ein der Organisation angepasstes und verständliches internes Kontrollsystem ebnet den Weg für ein gesundes Kontrollumfeld mit den Zielen: - gesetzes- und normenkonform zu handeln; - korrekte Berichte gegenüber den Eignern, Spendern und Aufsichtsstellen zu verfassen; - das Organisationsvermögen umfassend zu schützen. Das vorliegende Buch ist eine Anleitung von der Praxis für die Praxis. Anhand konkreter Beispiele wird erläutert, wie ein internes Kontrollsystem für die eigene Organisation adaptiert und umgesetzt werden kann