UKAPISME - Une Gauche perdue Le marxisme anti-colonial dans la révolution ukrainienne 1917 - 1925 - Ford, Christopher
Les marxistes ukrainiens ont joué un rôle de premier plan dans la révolution ukrainien. Organisés au sein du Parti ouvrier social-démocrate ukrainien, ils ont construit un Parti communiste ukrainien indépendant - les Ukapisty - qui rivalisait avec les communistes russes et les nationalistes ukrainiens dans leur quête pour une République socialiste ukrainienne indépendante. Dominant une section de l'Armée Rouge, ils ont mené une révolte pro-soviétique en 1919 même plus grande que le soulèvement de Cronstadt. Leur lutte avait des ramifications internationales et gagna le soutien de la Hongrie soviétique. Ces événements aidaient à décider le sort des révolutions en Europe. Les Ukapisty étaient le dernier parti d'opposition légal en URSS avant leur liquidation en 1925. Ce volume éclairant comprend une sélection de documents originaux pour la première fois en langue française. Cela fournit aux lecteurs des textes essentiels des marxistes ukrainiens, de leurs considérations sur la question nationale aux réflexions sur la révolution, en passant par leurs tentatives de comprendre la tragédie en cours de la révolution en retraite