Dosso Dossi - Il fregio di Enea - Minozzi, Marina; Farinella, Vincenzo 1957-; Humfrey, Peter 1947-; Menegatti, Marialucia; Pattanaro, Alessandra (Electa, 2023)
Il volume è pubblicato in occasione della prima mostra mai dedicata al Fregio di Enea di Dosso Dossi, allestita a Roma, presso la Galleria Borghese, dal 4 aprile all’11 giungo 2023, e incentrata sulle affascinanti e preziose tele che costituivano la serie di dieci dipinti raffiguranti scene dell’Eneide di Virgilio. È dalla prima parte dell’Eneide che l’artista trae ispirazione per il Fregio di Enea, scegliendo episodi specifici da diversi brani del poema rappresentati con accenti inconfondibili. Caratterizzate da colori vibranti, da un’affascinante eccentricità e da composizioni molto originali, queste tele sono espressione brillante della creatività di Dosso Dossi e dell’ambiente artistico ferrarese nel Cinquecento, che acquistò una nuova vitalità nella grande stagione del Barocco. La mostra e il volume si avvalgono di un’ambiziosa collaborazione tra istituzioni internazionali che coinvolge i musei che conservano le diverse parti del fregio, riunite per l’occasione: Louvre Abu Dhabi, National Gallery of Canada, National Gallery of Art (Washington D.C.), Museo del Prado
Mostra: "Dosso Dossi. Il fregio di Enea", 4 aprile - 11 giugno 2023, Galleria Borghese, Roma
Keywords: Alfons -- I. -- Ferrara, Herzog -- 1476-1534; Vergilius Maro, Publius -- v70-v19 -- Aeneis -- 1; Dossi, Dosso -- 1490-1542; Geschichte 1520-1521; Geschichte 1518-1521; Malerei; Auftraggeber; Dossi, Dosso / Dipinti / Temi [:] Enea / Cataloghi di esposizioni; Ausstellungskatalog -- Museo e Galleria Borghese -- 04.04.2023-11.06.2023 -- Rom