I ritratti dei Medici alle Gallerie degli Uffizi guida - Milozzi, Adele (Officina Libraria, 2023)
I membri di quella che si può considerare la famiglia più rappresentativa del Rinascimento italiano e dell'età moderna ebbero modi di costruire la propria immagine pubblica in un sofisticato ambiente culturale in cui erano attivi artisti celebri come Raffaello, Pontormo, Bronzino, Vasari, nonché poeti, letterati, scienziati e umanisti. I ritratti conservati nelle Gallerie degli Uffizi vengono presentati in ordine cronologico, permettendo di orientarsi tra le tappe principali della storia e della genealogia dei Medici e, al contempo, di ripercorrere un segmento fondamentale della storia dell'arte in Italia. Dal capostipite Giovanni di Bicci, nel passaggio tra Tre e Quattrocento, fino all'ultimo granduca di Toscana della famiglia nel Secolo dei lumi, il lettore è condotto a godere appieno delle misteriose invenzioni di Vasari, che ritrae Lorenzo il Magnifico tra maschere bizzarre, o della maestria di Bronzino nel restituire la preziosità del broccato d'oro dell'abito di Eleonora di Toledo. Immergendosi nella lettura ci si trova di fronte all'intensità espressiva di Giovanni dalle Bande Nere concentrato per respingere i lanzichenecchi, alla regalità consapevole di Caterina e Maria de' Medici, le due fiorentine salite sul trono di Francia come semplici consorti che il fato portò invece a regnare
Keywords: Medici -- Familie : 13.-18. Jahrhundert; Galleria degli Uffizi; Geschichte 1460-1737; Sammlung; Bildnis; Führer