Moïse und Pharaon Oper in vier Akten - Rossini, Gioachino 1792-1868 (Bel Air Media, 2022)
"Die spektakuläre Rossini-Oper erstmals beim Opernfestival von Aix-en-Provence, in einer Inszenierung von Tobias Kratzer. Für seine Oper griff Gioacchino Rossini ein zeitloses Thema auf: Gab es seit dem legendären Auszug aus Ägypten je eine Zeit ohne Flucht und Migration? Tobias Kratzer präsentiert das Drama als hochaktuelles Stück über das schwere Schicksal Geflüchteter. Für seine Oper ließ sich Gioachino Rossini von dem berühmten Auszug des israelitischen Volkes aus Ägypten inspirieren, der in der spektakulären Durchquerung des Roten Meeres endete. "Moses und Pharao" ist ein bahnbrechendes Werk, maßgeblich getragen von Chorgesängen. Im Orchestergraben führt Michele Mariotti, Experte für das italienische 19. Jahrhundert, beherzt und elegant durch die Sätze der Partitur. Michele Pertusi glänzt als Moses, der Tenor Pene Pati leiht Amenophis seine warme Stimme und Jeanine De Bique erweckt Anaï zum Leben. Moses und der Pharao sind nicht nur zwei Figuren, sondern stehen für zwei unvereinbare Welten. Dementsprechend von Gegensätzen geprägt ist das Bühnenbild: Auf der linken Seite das Lager der versklavten Hebräer, auf der rechten Seite die moderne Technokratie, die in Verbindung zur modernen Welt und für die Arroganz der Mächtigen steht. Sie glauben, alles zu kontrollieren, stellen sich aber bald in ihrer Unzulänglichkeit bloß. Tobias Kratzers engagierte Aktualisierung des Stoffes macht verständlich, wieso er bereits mehrfach für seine klugen Adaptionen ausgezeichnet wurde. [...]"
Fernsehmitschnitt: Arte 26.06.2023
Original: Frankreich 2022
Keywords: Film; DVD-Video