Spirou dans la tourmente de la Shoah - Pasamonik, Didier 1957-; François, Caroline (Dupuis, 2023)
À travers L'Espoir malgré tout, Émile Bravo a exploré avec force et justesse les mécanismes et questionnements humanistes qui ont mené des milliers de personnes à résister à l'occupant. Un sujet faisant écho à la remarquable attitude du rédacteur en chef du Journal de Spirou, Jean Doisy. Résistant impliqué dans des faits de résistance importants, il avait l'idée de monter un outil de résistance original : le Théâtre du Farfadet, qui a inspiré Émile Bravo. Le Mémorial de la Shoah donne un nouvel éclairage à ce remarquable travail avec Spirou et la Shoah, exposition présentée à partir de décembre 2022, dont les Éditions Dupuis proposent le catalogue d'exposition. Entre planches originales, recherches graphiques, documents historiques et témoignages d'historiens de renom tels que Pascal Ory, Bernard Krouck, Tal Bruttmann, Joël Kotek, Caroline François, Chantal Kesteloot, Romain Blandre, Didier Pasamonik ainsi que Bertrand et Christelle Pissavy-Yvernault, ce splendide ouvrage vous fera visiter de manière inattendue une des plus sombres pages de l'Histoire de la Belgique
Impressum: Ce catalogue a été réalisé à l'occasion de l'exposition "Spirou dans la tourmente de la Shoah", présentée au Mémorial de la Shoah du 9 décembre 2022 au 31 août 2023
Zusätzliches Online-Angebot unter QR-Code abrufbar (site de l'exposition)
Keywords: Spirou; Bravo, Émile -- 1964-; Nussbaum, Felix -- 1904-1944; Spirou -- Zeitschrift; Geschichte 1938-2023; Geschichte 1940-1944; Comic; Besetzung; Krieg -- Motiv; Judenvernichtung -- Motiv; Frankreich; Belgien; Ausstellungskatalog -- Mémorial de la Shoah -- 09.12.2022-31.08.2023 -- Paris; Interview