Cutes collected queer & trans comics - Bulling, Nino 1986-; Hifaoui, Nour; Kai, Joseph (DISTANZ, 2023)
Cutes ist ein Sammelband zeitgenössischer Queer- und trans Comics, der die zahlreichen Facetten der LGBTQIA+-Identitäten mit dem Medium der grafischen Erzählung erforscht. Die Anthologie wurde von Nour Hifaoui und Joseph Kai des libanesischen Comic-Kollektivs Samandal und von dem Künstler Nino Bulling im Rahmen der documenta fifteen zusammengestellt. Mit Beiträgen u. a. aus dem Libanon, Deutschland und Singapur bietet Cutes einen frischen und sehr persönlichen Blick auf unsere Körper, Gefühle und Wünsche. Das Buch versammelt Kurzgeschichten von zwölf Künstler*innen, die eine breite Palette von Stilen und Genres der grafischen Erzählung abdecken: von heißer Romantik über trans Superheld*innen bis hin zu Meditationen über Geschlecht und Identität. Cutes ist eine zweisprachige Publikation auf Englisch und Arabisch, die sich mit dem Gebrauch von Sprache in Comics und der Politik der Übersetzung auseinandersetzt. Teilnehmende Künstler*innen: Aki Hassan, Bär Kittelmann, Barrack Rima, Bilge Emir, Joseph Kai, Michel Esselbrügge, Mloukhiyyé Al-Fil, Natyada Tawonsri, Nino Bulling, Nour Hifaoui, Nygel Panasco und Romy Matar
Titelzusatz auf dem Einband: Collected queer & trans comics
Teilweise Wendebuch
Keywords: Geschichte 2020-2023; LGBT -- Motiv; Geschlechterrolle -- Motiv; Comic; Kunst; Kunstbuch; zeitgenössische Kunst