Die Neuordnung der Küchen materialistisch-feministische Entwürfe eines besseren Zusammenlebens - Kollontai, Alexandra; Reuschling, Felicita (edition assemblage, 2023)
Von feministischen Wohnutopien. Die Umgestaltung der Gesellschaft erfordert auch einen radikalen Umbau der Küchen. Wie wollen wir wohnen, arbeiten, trösten, kochen, abwaschen und lieben? Für materialistische Feminist*innen des 20. Jahrhunderts waren dies keine utopischen, sondern sehr konkrete Fragen nach sozialen und räumlichen Bedingungen neuer, weniger isolierender und gewaltvoller Beziehungs- weisen der Versorgung. Die Umgestaltung der Gesellschaft erfordert auch einen radikalen Umbau der Küchen, wusste Alexandra Kollontai, von der ein Text hier erstmals in deutscher Übersetzung vorliegt, ebenso wie die Architekt*innen kollektiver Wohnweisen und Felicita Reuschling, an deren Arbeit wir in diesem Band erinnern. Der Band knüpft an das Erbe un/verwirklichter Wohnutopien der sowjetischen 1920er, des Roten Wiens und der Kommunen der 1960er Jahre an, fragt nach dem Scheitern und den schweren Hypotheken dieser Geschichten wie nach ihrer Strahlkraft für zeitgenössische queer-feministische Diskussionen um nachhaltigere und glücklichere Lebensweisen. Zugleich interveniert es in die gegenwärtige Debatte um ein Recht aufs Wohnen. Quelle: Verlag
Keywords: Sozialer Wandel; Feminismus; Queer-Theorie; Utopie; Kollektive Wohnform; Wohnen; materialistischerFeminismus; Queer; kommunaleLebensweisen; Bauprojekt; Gesellschaften; Wohnutopien; Zusammenleben