Grump - Tikanmäki, Anssi 1955-; Tikanmäki, Eemil; Tikanmäki, Eljas (good!movies, 2023)
"Grump ist Mitte 70 und notorisch schlecht gelaunt. Seit Grumps Frau mit Alzheimer im Altersheim lebte und schließlich starb und seine beiden Söhne mit Familien aus Helsinki ihn nur sehr selten auf der runtergekommenen Farm besuchen, findet er alles sinnlos. Und dann wollte ihm sein Arzt auch noch den Führerschein entziehen ... Grump wollte Schluss machen, doch die ungewollte Schwangerschaft seiner Enkelin haucht ihm wieder Lebensmut ein. Und jetzt ist er auf der Suche nach einem roten 72er Ford Escort, denn seinen alten hat er zu Schrott gefahren. Ein neumodischer Wagen? Niemals. Für einen roten 72er Ford Escort muss er nach Hamburg - wohin vor Jahrzehnten sein Bruder Tarmo zog, ohne ein Wort zum Abschied! Seitdem hat Grump nicht mehr mit ihm gesprochen..." (Verlagstext) - Die Komödie über den finnischen Bauern, der nach Deutschland reist um ein Auto zu finden, wurde von der FBW mit dem Prädikat "besonders wertvoll" ausgezeichnet. (Sprachen: D, FIN; UT: D)