Vija Celmins, Gerhard Richter - Double vision - Kölle, Brigitte 1967-; Celmins, Vija 1938-; Richter, Gerhard 1932- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2023)
Vija Celmins (*1938 Riga) und Gerhard Richter (*1932 Dresden) zählen zu den international renommiertesten Künstler*innen ihrer Generation. Eine große Doppelschau in der Hamburger Kunsthalle bringt die beiden erstmalig zusammen und macht überraschende Verbindungen sichtbar. Neben der thematischen Nähe, der künstlerischen Arbeit mit fotografischen Vorlagen und der besonderen Bedeutung der Farbe Grau ist es die Frage nach den elementaren Bedingungen des Darstellens, die Celmins und Richter beschäftigt. Was ist Realität, was ist Repräsentation? Und wie kann die Wahrnehmung, das Sehen selbst, sichtbar gemacht werden?
Aus dem Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Vija Celmins | Gerhard Richter. Double Vision', Hamburger Kunsthalle, Galerie der Gegenwart, 12.5.-27.8.2023"
Keywords: Celmins, Vija -- 1938-; Richter, Gerhard -- 1932-; Geschichte 1964-2010; Objektkunst; Grau -- Motiv; Druckgrafik; Zeichnung; Malerei; Fotografie; Gerhard Richter; Hamburger Kunsthalle; Vija Celmins; Zeitgenössische Kunst; Ausstellungskatalog -- Hamburger Kunsthalle -- 12.05.2023-27.08.2023 -- Hamburg; Ausstellungskatalog -- Hamburger Kunsthalle, Galerie der Gegenwart -- 12.05.2023-27.08.2023 -- Hamburg