Umwandlungen im Internationalen Steuerrecht - Prinz, Ulrich 1955-; Desens, Marc 1974-; Beinert, Stefanie (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2023)
Aufgrund der veränderten steuerlichen und rechtlichen Rahmenbedingungen sowie der internationalen Unternehmens-Mobilität ist die Anzahl der Unternehmen, bei denen Umstrukturierungen einen internationalsteuerlichen Bezug aufweisen, so groß wie nie zuvor. Während früher regelmäßig nur multinationale Unternehmen mit dem internationalen Steuerrecht in Berührung kamen, sehen sich heute auch zunehmend mittelständische Unternehmen durch ihren Expansionskurs ins Ausland mit derartigen Fragestellungen konfrontiert. Deutschland als größter Wirtschaftsraum in Europa ist ein bedeutsamer Investitionsstandort für Steuerausländer, wodurch steuerliche Auslandsbezüge entstehen. Internationale Umstrukturierungen bergen spezielle rechtliche und steuerliche Aspekte an der Schnittstelle zu mehreren Rechtsgebieten. Die Autoren aus beratender Praxis, Wissenschaft und Verwaltung arbeiten in dem Werk die Wechselwirkungen des Internationalen Steuerrechts und des Umwandlungssteuerrechts heraus.
Keywords: int./Europ. Steuerrecht; LAW / International; Gesellschaftsumwandlung; Internationales Steuerrecht; Deutschland