Atlas der Abwesenheit Kameruns Kulturerbe in Deutschland - Assilkinga, Mikaél; Meyer, Andrea 1968-; Savoy, Bénédicte 1972- (arthistoricum.net, 2023)
Über 40.000 Objekte aus Kamerun werden heute in öffentlichen Museen der Bundesrepublik Deutschland aufbewahrt – der größte Bestand weltweit. Seit der deutschen Kolonialzeit (1886–1916) lagern sie in den Depots der Institutionen, wurden bisher kaum gezeigt und auch nicht in Publikationen zugänglich gemacht. Die Autor:innen zeichnen erstmalig diese nicht sichtbare Präsenz von Kamerun in deutschen Museen nach. Damit wird auch nachvollzogen, was die Abwesenheit des Kulturerbes für Kamerun bedeutet. Zahlreiche Karten, Schaubilder und Grafiken veranschaulichen die geografische und statistische Verteilung des materiellen Kulturerbes von Kamerun in Deutschland. Ergänzt werden sie durch Biografien der damaligen Akteure und einen Bildteil mit Fotos der Objekte.
Keywords: Provenienzforschung; Kolonialismus; Museum; Kunstraub; Ethnologisches Museum; Kulturerbe; Kamerun; Deutschland; Kamerun -- Schutzgebiet; 1884-1919; Aufsatzsammlung