Regards croisés sur le décor antique hommages à Nicole Blanc et Hélène Eristov - Adam, Jean-Pierre 1937- (Hermann, 2023)
Cet ouvrage réunit trente-sept contributions de chercheurs français et étrangers travaillant sur les décors dans le monde romain. Amis, collègues et étudiants de Nicole Blanc et Hélène Eristov, ils ont souhaité exprimer leur reconnaissance pour leur disponibilité, leur bienveillance ainsi que pour leur apport à l'histoire et l'archéologie des peintures et des stucs antiques. Nicole Blanc et Hélène Eristov, toutes les deux membres du laboratoire AOROC (UMR 8546), ont, depuis leur rencontre, travaillé ensemble et fait converger leurs recherches. Ce volume, articulé autour de trois axes (la question de l'iconographie, de la contextualisation et de la réception des décors romains dans les sources anciennes et modernes), reflète la grande diversité des thèmes et approches développés dans leurs travaux ainsi qu'une réelle actualisation des problématiques
Beiträge überwiegend französisch, teilweise deutsch, teilweise englisch, teilweise italienisch
Keywords: Baudekoration; Antike; Wandmalerei; Blanc, Nicole / (1948-.... / archéologue); Eristov, Hélène / (1946-....); Peinture et décoration murales antiques; Décoration antique; Mélanges et hommages; Aufsatzsammlung; Festschrift