La nécropole hellénistique de Plinthine - Cankardeş-Şenol, Gonca; Crépy, Maël; Dautais, Louis (Institut français d'archéologie orientale, 2023)
La nécropole hellénistique de Plinthine, située à environ 800 m à l’ouest de l’établissement urbain de Kôm el Nogous/Plinthine, aux marges occidentales de la chôra alexandrine, a été aménagée sur et dans la ride de calcarénite ou ténia qui sépare la Méditerranée du lac Mariout. Elle a été célébrée depuis les premières fouilles par Achille Adriani en 1937, suivies de diverses interventions non publiées, comme une version miniature des grandes nécropoles alexandrines, mais elle n’avait pas fait l’objet d’une étude globale alliant analyse architecturale et enquête sur les pratiques funéraires. La politique suivie par la mission (MFTMP) – relevé architectural systématique d’une nécropole trop souvent analysée à travers le prisme de quelques hypogées, accent mis sur le phasage, études anthropologiques – a permis de donner une vision plus globale de la nécropole de Plinthine que celle fournie par les études antérieures : les morts ne sont plus absents et la nécropole retrouve une histoire parallèle à celle de la bourgade hellénistique de Plinthine
Sommaire disponible à l'adresse (https://www.ifao.egnet.net/uploads/publications/sommaires/IF1250.pdf)
Texte en français. Résumés en français et en anglais en 4e de couverture
Fouilles de l'Ifao = Fouilles de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire
IF = Publications de l'Institut français d'archéologie orientale
Bibliographie pages [595]-616
Keywords: Fouilles archéologiques - Plinthine (Égypte; ville ancienne) / (IdRef)027264874; Architecture - Plinthine (Égypte; ville ancienne) - Antiquité / (IdRef)027228983; Plinthine (Égypte; ville ancienne) / (IdRef)25757980X