Geflüchtete Menschen psychosozial unterstützen und begleiten ein Handbuch - Brandmaier, Maximiliane; Bräutigam, Barbara 1969-; Gahleitner, Silke Birgitta 1966-; Zimmermann, Dorothea 1959- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2023)
Das Handbuch bündelt alle wichtigen aktuellen Themen- und Arbeitsfelder in der psychosozialen Versorgung geflüchteter Menschen: von stationären Behandlungskonzepten über diagnostisches Fallverstehen bis zu Social Trauma. Fundiert und verständlich aufbereitet rüstet die kompakte Handreichung professionell und freiwillig Tätige für ihre vielfältigen Aufgaben umfassend aus und nimmt insbesondere die psychosozialen Bedarfe in den Blick. Die Autor:innen verknüpfen theoretisches Hintergrund- und nützliches Praxiswissen und geben Orientierung, welche Unterstützung Geflüchtete und Fachkräfte von wem in welchem Rahmen erhalten (können). Beiträge aus der Forschung schlagen den Bogen von der Theorie in die Praxis. Neue Anregungen für die praktische Tätigkeit in der Geflüchtetenhilfe sind garantiert.Mit Beiträgen von Birgit Behrensen, Maximiliane Brandmaier, Barbara Bräutigam, Conny Bredereck, Silke Birgitta Gahleitner, Oliver Göbel, Lisa Große, Elvira Hadzic, Bernd Hanewald, Laura Hertner, Ljiljana Joksimovic, Mohammed Jouni, Sladjana Kosijer-Kappenberg, Eben Louw, Matthias Müller, Marie Ortmann, Luise Reddemann, Regina Saile, Stefan Schmid, Ulrike Schneck, Markus Stingl, Natalia Tilton, Astrid Utler, Dorothea Zimmermann und Dima Zito.
Keywords: Psychosoziale Beratung; Flucht; Psychosoziale Arbeit; Psychotherapie; Psychisches Trauma; Interkulturelle Kompetenz; Flüchtling; psychosoziale Bedarfe; Praxiswissen; Postmigrationsstressoren; Hintergrundwissen; Trauma; Soziale Arbeit; Flüchtlingshilfe; Handbuch; Geflüchtete; Geflüchtetenthilfe; Asyl; Aufsatzsammlung