Bassit 2 (Syrie) - fouilles Paul Courbin (1971-1984) le tell du XVIe siècle av. J.-C. au VIe siècle ap. J.-C - Braemer, François 1923-2015; Darcque, Pascal (Brepols, 2022)
À 50 km au Nord de Lattaquié, le site côtier de Bassit a été étudié sous la direction de Paul Courbin : après l’acropole (1971–1972) (périodes hellénistique et romaine), et la nécropole du Fer (1973–1974), le « tell » a été fouillé de 1972 à 1984. Sont présentés ici une description détaillée de la stratigraphie et de l’architecture du « tell », des ensembles céramiques associés, ainsi que le corpus du mobilier datant du Bronze Récent I et II. Bassit est installé aux marges Nord du royaume d’Ougarit à partir du milieu du XVIe s. av. J.-C.. Les importations chypriotes sont nombreuses durant tout le Bronze Récent, mais la céramique égéenne apparaît très rare. Le site est détruit bien avant le passage des « peuples de la mer » (vers 1200). A l’âge du Fer, la fonction constante de Bassit est de contrôler l’accès maritime depuis Chypre et le cabotage littoral. Le commerce de la céramique chypriote domine le Fer I et II, celui des céramiques égéennes et étrusques, puis attiques, le Fer III. À l’époque hellénistique, la production d’amphores et de monnaies confirme l’identification de Posideion avec Bassit. L’époque romaine est également marquée par une importante production de céramique.
Keywords: Vor- und Frühgeschichte; Ra's al Basit; Courbin, Paul; Excavations (Archaeology) / Syria; Bas̄iṭ Site (Syria); Excavations (Archaeology); Syria; Syria / Bāsiṭ Site