Kontingenz und Zufall Eine Ideen- und Begriffsgeschichte. Mit einem Vorwort von Hans Joas - Vogt, Peter (Akademie Verlag, 2014)
In den letzten Jahrzehnten sind die Begriffe und Themen von Kontingenz und Zufall geradezu zu einem Modethema der Geistes- und Sozialwissenschaften geworden, in der Philosophie, aber auch in der Geschichtswissenschaft und in der Soziologie. Doch was genau ist unter Kontingenz oder Zufall zu verstehen? Dieser Frage widmet sich Peter Vogts Arbeit, in der erstmals in einer möglichst vollständigen und zugleich für zeitliche und disziplinäre Grenzen offenen Weise analysiert wird, wie die Begriffe und Themen von Kontingenz und Zufall in der Begriffs- und Ideengeschichte von der Antike bis in die unmittelbare Gegenwart verhandelt werden
Keywords: Ideengeschichte; Geschichte; PHILOSOPHY / General; Chance -- History; Contingency (Philosophy) -- History; Begriff; Kontingenz; Zufall; Hochschulschrift