Pablo Picasso - le origini del mito - Durán Úcar, Dolores 1965-; Ingrassia, Gina; Inglada, Rafael 1963- (Sagep editori, 2023)
In occasione del 50 anniversario dalla morte del Maestro, la mostra Pablo Picasso. Le origini del Mito, intende offrire al pubblico unoccasione unica per conoscere nella sua completezza il percorso artistico ed esistenziale di uno degli artisti più influenti del Novecento che con le sue opere ha rivoluzionato ineluttabilmente il linguaggio dellarte. Le oltre 100 opere in mostra, litografie, acquetinte, acqueforti, puntesecche, ceramiche e il famoso dipinto Tête de femme del 1943, costituiscono il punto di partenza per un excursus completo intorno al grande genio, documentandone la vita, le passioni, il carattere, le donne, le muse e soprattutto i diversi momenti della carriera scanditi dalle relative tappe stilistiche: il periodo blu, il periodo rosa (o del circo) il cubismo e le ricerche formali successive che, spaziando dalla pittura alle arti grafiche, dalla ceramica alla scultura, fanno di Picasso uno dei piu grandi sperimentatori di tutti i tempi. Una interessante selezione di fotografie, realizzate da due tra i più grandi fotografi contemporanei, Robert Capa e Juan Gyenes, contribuisce a completare questo racconto, restituendoci unimmagine di Picasso calata in una dimensione intima e domestica, a tratti inaspettata
Mostra: "Pablo Picasso. Le origini del Mito", Sarzana, Fortezza Firmafede, 8 aprile - 16 luglio 2023
Keywords: Picasso, Pablo -- 1881-1973; Ausstellungskatalog -- Fortezza Firmafede -- 08.04.2023-16.07.2023 -- Sarzana