Mare - Lüchinger, Ephrem 1974- (Arte France, 2023)
"In ihrer dritten Zusammenarbeit mit Hauptdarstellerin Marija Skaricic schildert Staka eine moderne Frau, die zwischen ihren eigenen Bedürfnissen, der Verantwortung, die sie für ihre Kinder und Familie trägt, und den Rollenbildern, die nach wie vor prägend sind, einen gangbaren Weg für ihr Leben sucht.Der Film ist physisch und direkt und man merkt sofort, dass er sich aus den Erfahrungen der Regisseurin und ihrer Hauptdarstellerin speist. Staka berichtet, dass sie den Film mit kleiner Crew und nach vielen Proben mit den Darstellern im Haus ihrer Cousine gedreht habe. Diese Intimität und der persönliche Zugriff auf die Geschichte machen den Film besonders." [filmdienst.de]
Original: Schweiz, Kroatien 2020
Fernsehmitschnitt: Arte 29.05.2023
Mare" feierte seine Premiere 2020 auf der Berlinale. Beim Filmfestival Sarajewo im gleichen Jahr wurde Marija Skaricic als beste Schauspielerin ausgezeichnet und Regisseurin Andrea Staka mit dem Preis der Internationalen Vereinigung der Arthouse Kinos . Bei den Solothurner Filmtagen im Jahr 2021 gewann Andrea Staka mit ihrem Film den Prix de Soleur
Keywords: Film; DVD-Video