Die Eingeborenen von Maria Blut - Lazar, Maria (3sat, 2023)
"Das idyllische Maria Blut gilt als "das österreichische Lourdes", neben der Wallfahrt bestimmt eine Konservenfabrik das Leben im Dorf. Als diese schließen muss, ist es mit der Idylle vorbei. Aberglaube, Esoterik und Antisemitismus sind die Zutaten für den Provinzhorror, den die jüdische Schriftstellerin Maria Lazar 1937 schuf. Ihr Blick auf die Landbevölkerung ist gnadenlos. [...] Regisseurin Lucia Bihler verstärkt das Stakkato dieser Miniaturdramen durch harte Blacks, die Filmschnitten ähneln. Die Bühne dominiert eine überdimensionierte Madonnenstatue und wird von grotesken Figuren, gehüllt in rosa und fleischfarbenen Latex, bevölkert, die mal chorisch, mal dialogisch, mal erzählend die ganze Boshaftigkeit dieser schaurigen Dorfgemeinschaft entfalten. Das Zusammenspiel aus Bühne, Kostüm, Regie und dem Ensemble das Burgtheaters macht diese Wiederentdeckung für das Theater zu einem ebenso betörenden wie verstörenden Erlebnis." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 20.05.2023
Original:
Keywords: Film; DVD-Video