Hyper sensible un regard sur la sculpture hyperréaliste = Hyper sensitive : a perspective on hyperrealistic sculpture - Jaffrès, Katell; Semin, Didier 1954-; Bobant, Charles 1989- (Silvana Editoriale, 2023)
Seule collection publique française à conserver une sculpture de l’Américain Duane Hanson, le Musée d’arts de Nantes a choisi pour cet ouvrage d’aller au-delà d’un état des lieux historique de cet art figuratif méticuleusement réaliste, pour affirmer le caractère profondément humain et sensible des sculptures hyperréalistes. Entre émotion et fascination, identification et rejet, onze sculpteurs et sculptrices occidentaux, usant de façon exclusive ou ponctuelle de la représentation hyperréaliste, sont ici réunis. Parmi eux, Duane Hanson et John DeAndrea font figures de représentants de la première heure, mais ce catalogue illustré, reproduisant des oeuvres pour certaines inédites, souligne également l’importance du travail de Gilles Barbier, Berlinde De Bruyckere, Daniel Firman, Sam Jinks, Tony Matelli, Sanaa Murtti, Evan Penny, Marc Sijan et Tip Toland. Chacune à sa manière, leurs oeuvres entrent en écho avec les enjeux de la sculpture et du portrait pour placer l’individu social, sensible et singulier au centre de la démarche artistique. L’être humain dans toute sa complexité devient source de création. Pour contextualiser, éclairer et approfondir ces enjeux, le regard de la commissaire Katell Jaffrès rencontre les approches historiques et phénoménologiques de l’historien de l’art Didier Semin et du philosophe Charles Bobant. Textes, oeuvres et images questionnent ainsi nos représentations des corps, des individualités, des sensibilités
Acknowledgments: This catalogue was published for the exhibition "Hypersensitive. A Perspective on Hyperrealistisc Sculpture", presented at the Musée d'arts de Nantes from 7 April to 3 September 2023
Keywords: Toland, Tip -- 1950-; Barbier, Gilles -- 1965-; Hanson, Duane -- 1925-1996; Matelli, Tony -- 1971-; Penny, Evan -- 1953-; Bruyckere, Berlinde de -- 1964-; De Andrea, John -- 1941-; Jinks, Sam -- 1973-; Sijan, Marc -- 1946-; Murtti, Saana -- 1974-; Firman, Daniel -- 1966-; Geschichte 1979-2022; Plastik; Personendarstellung; Fotorealismus; Sculpture; Photo-realism; Ausstellungskatalog -- Musée d'arts de Nantes -- 07.04.2023-03.09.2023 -- Nantes