Leon Polk Smith - going beyond space - Schaschl, Sabine 1967-; Roche, David M.; Taylor, Brandon 1945-; Weinberg Staber, Margit 1931-2024 (Hatje Cantz, 2023)
Leon Polk Smiths dynamische, geometrische Abstraktionen lesen sich aus heutiger Sicht wie ein »Missing Link« der Kunstgeschichte. Sein Werk verbindet die europäische Avantgarde über die Schnittstelle von Piet Mondrians Malerei mit dem amerikanischen Abstrakten Expressionismus der 1940er- und 1950er-Jahre. Smiths Rolle als Vorreiter des Hard-Edge mit flächigen, klar abgegrenzten Farbfeldern sowie seinen Shaped Canvases sind wiederum Entwicklungen, die von Amerika aus später auf Europa ausstrahlten. Die Loslösung von der rechteckigen Leinwand erlaubte Smith, neue Beziehungen mit dem räumlichen Kontext einzugehen: Es waren insbesondere seine einzigartigen Constellations, mit denen er zwischen 1967 und 1975 viel Beachtung fand und über die Grenzen Amerikas hinaus bekannt wurde. Dieser umfassende Band zeigt neben den frühen abstrakten Kompositionen und mehrteiligen Shaped Canvases auch Collagen, Reliefs und bemalte Objekte und begleitet die Neurezeption
Impressum: Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Leon Polk Smith - Going Beyond Space", kuratiert von Sabine Schaschl, Museum Haus Konstruktiv, 9. Februar - 7. Mai 2023
Texte von: John Koegel, David M. Roche, Sabine Schaschl, Patterson Sims, Prof. Brandon Taylor, Margit Weinberg Staber
Keywords: Smith, Leon Polk -- 1906-1996; Malerei; Leon Polk Smith; Hard Edge; Shaped Canvas; Colorfield Painting; Abstraction; Painting; Color; Contemporary Art; Modernism; Haus Konstruktiv; Retrospective; Monograph; Ausstellungskatalog -- Museum Haus Konstruktiv -- 09.02.2023-07.05.2023 -- Zürich