Corina Gertz - das abgewandte Porträt = Corina Gertz - the averted portrait - Gertz, Corina; Til, Barbara 1962- (Kerber Verlag, 2023)
Corina Gertz fotografiert Frauen in traditioneller Kleidung auf der ganzen Welt. Dabei liegt ihr Fokus auf der stilleren Seite des Porträts, der Rückenansicht. Das Individuum bleibt im Verborgenen, nur die Kleidung ist Informationsträger. Skulptural und malerisch leuchten prächtige Stoffe und kostbare Stickereien vor einem tiefschwarzen Hintergrund, fotografisch gefasst in einer klaren und ausdruckstarken Bildkomposition. Die Porträts erzählen von traditionellem Wissen, Konventionen, Bräuchen und Praktiken. Sie spiegeln Gertz' Interesse an ästhetischen, politischen, sozialen und kulturellen Kontexten wider
Keywords: Gertz, Corina; Fotografie; Rückenfigur; Frau -- Motiv; Tracht -- Motiv; Bildband